當前位置: 首頁 > 雙隨機一公開

福州市城市管理委員會關于開展2020年度“雙隨機一公開”抽查工作的通知

發布時間:2020-02-27 16:36 來源: 城市管理委員會 字體: 大   中   小  
分享到:

委屬各單位,委機關各處室:

  根據《市政府辦公廳關于推廣隨機抽查機制規范事中事后監督實施方案》和我委《隨機抽查工作實施細則》的要求,現就開展2020年度“雙隨機一公開”抽查有關工作通知如下:

  一、抽查時間

  一年兩次。第一次在5月底前完成,第二次在9月底前完成(具體詳見附件1福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”抽查工作計劃)。抽查時間由委機關業務處室確定。

  對涉及安全和民生的重點監管領域,以及投訴舉報多、列入經營異常名錄、有失信行為,或有嚴重違法違規記錄等情況,或風險較高的行業市場主體,應適當提高隨機抽查比例和頻次。對守法經營、信用良好和守信市場主體,或風險較低的區域和行業市場主體,可適當降低抽查比例和頻次。

  二、抽查事項

  隨機抽查事項詳見附件2《福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”隨機抽查事項清單》。

  三、隨機抽查對象

  隨機抽查對象的總量不低于對應事項被檢查對象的5%。

  被檢查對象詳見《福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”市場主體名錄庫》。具體被抽查市場主體,由委機關業務處室按照年度抽查計劃要求隨機抽取。

  四、執法檢查人員

  (一)生活垃圾清掃收集運輸項目檢查組

  生活垃圾清掃收集運輸的監督檢查及檢查后形成的卷宗(每檢查一個單位需形成一個卷宗)由委公用處牽頭,市環衛中心具體實施。

  檢查組組長:委公用處負責人。

  執法人員:從《福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”執法檢查人員名錄庫》生活垃圾清掃收集運輸項目的執法檢查人員中按比例隨機抽取。

  (二)生活垃圾投放項目檢查組

  生活垃圾投放的監督檢查及檢查后形成的卷宗(每檢查一個單位需形成一個卷宗),由委公用處牽頭,市環衛中心具體實施。

  檢查組組長:委公用處負責人。

  執法人員:從《福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”執法檢查人員名錄庫》生活垃圾投放項目的執法檢查人員中按比例隨機抽取。

  (三)生活垃圾處置項目檢查組

  生活垃圾處置的監督檢查及檢查后形成的卷宗(每檢查一個單位需形成一個卷宗),由委公用處牽頭,紅廟嶺垃圾綜合處置中心具體實施。

  檢查組組長:委公用處負責人。

  執法人員:從《福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”執法檢查人員名錄庫》生活垃圾處置項目的執法檢查人員中按比例隨機抽取。

  (四)市政設施養護維修項目檢查組

  市政設施養護維修工程質量的監督檢查及檢查后形成的卷宗(每檢查一個單位需形成一個卷宗),由委辦公室牽頭,市政工程中心具體實施。

  檢查組組長::委辦公室負責人。

  執法人員:從《福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”執法檢查人員名錄庫》市政設施養護維修項目的執法檢查人員中按比例隨機抽取。

  (五)建筑垃圾處置項目檢查組

  建筑垃圾運輸企業及其運輸車輛的監督檢查及檢查后形成的卷宗(每檢查一個單位需形成一個卷宗),由委環監處牽頭,市渣土處置中心具體實施。

  檢查組組長::委環監處負責人。

  執法人員:從《福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”執法檢查人員名錄庫》建筑垃圾處置項目的執法檢查人員中按比例隨機抽取。

  五、抽查檢查的步驟及要求

  (一)隨機抽取被檢查對象和執法檢查人員

  通過搖號的方式從相應市場主體名錄庫中按抽查比例隨機抽取被檢查對象,從執法檢查人員名錄庫中隨機選派執法檢查人員。

  (二)制定具體檢查方案

  檢查組應根據市場主體的特性,統籌考慮檢查工作各項要求,科學合理制定具體檢查工作方案,明確檢查項目、重點檢查內容、檢查方式、市場主體應提供的材料等。

  (三)開展檢查前學習培訓

  在開展檢查前,檢查組組長應組織檢查組成員進行集中學習培訓或者執法檢查人員自學,重點學習與當次隨機抽查工作直接相關的法律法規規章、制度規定和要求等。

  (四)實施現場檢查

  1.表明來意??瓜殖∈檔睪瞬?執法檢查人員應表明身份,當場出示執法證,說明檢查依據、檢查意圖和檢查流程,要求市場主體予以配合。

  2.核驗企業人員身份。執法檢查人員應核驗市場主體法定代表人(負責人)或受委托人等在場人員身份等證明材料。

  3.開展現場核查。執法檢查人員應按照明確的檢查項目及要求,通過查閱材料、查看現場、詢問當事人和知情人等方式進行核查。執法檢查人員在核查過程中應依法做好調查取證和證據固定工作,無法提取材料原件的,應提供與原件核對無誤的復印件。在實施檢查中,有條件的執法檢查人員應對執法核查全過程進行音像記錄,沒有條件的,執法檢查人員應通過拍照等方式記錄重要的執法過程,記錄資料應按照規定歸檔保存。市場主體有拒絕執法檢查人員進入被檢查場所、拒絕或不如實或不按要求向執法檢查人員提供相關材料、阻擾妨礙檢查工作致使檢查工作無法正常進行等情形的,可視為“不予配合情節嚴重”,應按規定予以公示。市場主體拒絕接受檢查違反法律法規的,應按照相關規定處理。

  4.清點接收檢查材料。檢查材料確需封存帶回核查的,檢查組應逐項清點材料,并與市場主體辦理交接手續。能通過部門間信息共享提供材料的,無須重復提交材料。

  5.填寫核查記錄。執法檢查人員應根據現場核查實際情況,如實填寫核查記錄并簽字確認。執法檢查人員應要求市場主體法定代表人(負責人)或受委托人簽字并蓋章,法定代表人(負責人)或受委托人拒絕的,執法檢查人員應注明情形。

  (五)抽查結果處理

  對檢查中發現存在問題需要整改的,由檢查組填寫《檢查存在問題整改表》,明確存在問題及整改時限,要求市場主體限期改正。

  對檢查中發現的違法違規情況,屬于本部門職責范圍的,由各檢查組填寫《“雙隨機一公開”檢查發現問題案件移送函》,移送市城管執法支隊依法予以立案查處。

  六、有關要求

  1.由委政策法規處牽頭分別于今年4月和8月按照隨機抽查清單確定的比例,隨機抽取市場主體和執法檢查人員,并在5個工作日內在本委門戶網站進行公示。

  2.各檢查組應當在抽查結束之日起5個工作日內,將抽查結果信息及檢查案卷材料(包括但不限于抽查工作方案、抽查對象名單、現場檢查文書、檢查結果、違法違規情形處理等材料)報送至委政策法規處,由委政策法規處在10個工作日內將抽查結果信息錄至本委門戶網站、市政府網站“雙隨機一公開”專欄和國家企業信用信息公示系統(福建)、“信用中國(福州)”網站、省“互聯網+監管”系統等平臺上進行公示。

  附件:1.福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”抽查工作計劃

     2.福州市城市管理委員會2020年度“雙隨機一公開”隨機抽查事項清單

  

                                                                                                       福州市城市管理委員會     

                 2020年227  

  

  

 
姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息