當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

重要通知丨福州市民請速申領“八閩健康碼”,出行必備!

發布時間:2020-03-06 09:37 來源: 福州市大數據委 字體: 大   中   小  
分享到:
  為進一步統籌做好疫情防控和復工復產工作,實現人員的精準管理和有序流動,福州市新型冠狀病毒肺炎防控工作應急指揮部日前下發通知,要求各縣(市)區政府、市直各有關單位在全市范圍內做好“八閩健康碼”推廣應用工作。

  《通知》要求:

 

  

一、全市所有交通卡口、公共場所、小區、企業和乘坐交通工具都必須將健康碼作為重要電子憑證,實行“憑碼+測體溫”通行,請廣大群眾積極配合各檢查點通行管理要求,主動向檢查人員出示健康碼。
 

  

二、“八閩健康碼”面向民眾開放,準備返(來)榕人員和已在榕人員應自行在閩政通APP上申領,以方便快捷通行。境外人士、老人、兒童及其他無法自行申領人員,可以由共同出行人員提前代為申領并由代為申領人員出示。未申領的按原有規定和管理方式執行。
 

  

三、各部門根據各自主管領域,針對企業返崗復工、交通出行、商務樓宇、進出小區等場景,制定健康碼應用細則并開展管理機構法人實名認證和管理人員授權工作。
 

  

四、按屬地原則,各縣(市)區政府以及行業主管部門是落實本轄區實名登記、體溫檢測措施的監督主體。要嚴格檢查各場所執行情況,及時發現問題,及時督促整改。
 

  

五、請廣大市民如實填報個人健康信息,并對信息內容的真實性和完整性負責,因信息填報不實導致相關后果的,將依法追究法律責任。
 

  

六、各級各部門要通過網站、微信公眾號、電子屏、短信和新聞媒體等渠道,廣泛開展“健康碼”相關宣傳。

  什么是八閩健康碼?

  健康碼是國家推廣實施的居民醫療健康服務標識,已匯聚居民電子健康檔案、住院和門診記錄、購藥記錄等數據。省數字辦在健康碼基礎上,通過閩政通APP與湖北(武漢)等疫情高發地區入閩人員信息數據庫、全國確診和疑似病例數據庫、全國密切接觸者數據庫,以及我省衛健、醫保、公安相關基礎數據庫進行對接核驗,實時生成“八閩健康碼”。

  健康碼可用在哪里?具體操作步驟如下:

1.實名登錄閩政通APP,完成L4高級實名認證;

  “八閩健康碼”作為電子憑證,可以應用于交通卡口、小區(村)通行以及企業復工申請等場景。居民通過出示八閩健康碼,證明個人健康狀況,無需再進行個人健康信息的人工填報,將大大加快核驗和通行效率。 

  

  

  閩政通APP的省內外實名認證用戶點擊登錄該服務后,無需填報任何信息,系統將自動進行后臺數據核查比對,根據數據比對情況,分別生成綠色、橙色兩種不同顏色的“八閩健康碼”。 

  

  橙 色

  橙色表示該居民健康狀況核驗不通過,至少屬于以下六種情況之一:

 

  

(1)14天內在我省有發熱門診就診記錄
(2)來自疫情高發地區人員
(3)屬于新冠肺炎確診人員、疑似人員
(4)屬于確診人員的密切接觸者
(5)屬于實行封閉管理小區居民
(6)14天內在我省有購買退燒藥品記錄

  

  綠 色

  綠色表示該居民健康狀況核驗通過,不屬于上述任何一種情形。

  

  

  如何生成健康碼?

  個人用戶通過手機登錄閩政通APP完成L4級實名認證后,即可進入八閩健康碼服務生成二維碼。

  
  

閩政通下載二維碼

  

  完成L4級實名認證后 

  

  2.通過首頁“八閩健康碼”進入服務;

  

  3.進入服務即可實時生成二維碼,當天有效。

  

  

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息